北华大学高水平运动员管理条例
2016-12-02 09:57:32 来源: 作者: 浏览:387
 


总 则

  第一条 为了加强我校高水平运动员管理,保证培养质量,制定本条例。
  第二条 我校高水平运动员是按照教育部批准的高水平运动队项目及规定要求录取的普通全日制本科生。高水平运动员根据所学专业人才培养方案和运动训练方案培养。
  第三条 高水平运动员专业教育,按照普通全日制本科生教育管理体制,执行各项规章制度;高水平运动员运动训练(竞赛)由体育学院负责,学生所属学院配合。

运动训练管理

  第四条 高水平运动员运动训练方案及运动训练大纲由体育学院制定,并报教务处备案后执行。
  第五条 高水平运动员运动训练方案设训练学分和竞赛学分。运动训练为必修课程,每学期1学分,共计8学分;竞赛学分应在方案中明确不同层次比赛、取得的不同名次的学分折算标准,竞赛学分最高不超过12学分。
  第六条 体育学院应根据运动训练方案每学期制定运动训练计划,利用业余时间编排运动训练课表,并将课表报送运动员所属学院、教务处备案。
  第七条 高水平运动员参加运动训练或竞赛,应办理相关手续,具体程序为:  
       1.体育学院向运动员所属学院、教务处送达训练(竞赛)任务书,并由学院通知运动员办理相应手续;
  2.学生接到通知后,到所属学院填报《运动训练(竞赛)注册申请审批表》,到体育学院报到并办理注册手续;
  3.运动员运动训练(竞赛)结束后,返回所属学院报到,并办理注册手续;
  4.体育学院每学期期末考试前,填报本学期运动训练、竞赛成绩单,送达所属学院、教务处备案。
  第八条 高水平运动员在校期间,因伤病或其他特殊原因,须暂时终止训练或竞赛者,本人应凭诊断或其它证明材料,填写申请审批表,经所属学院和体育学院批准,方可暂时离队休养,伤病痊愈后,须填写申请审批表,办理归队手续,正常参加训练和竞赛活动。
  第九条 高水平运动员在校期间,因伤残或其他特殊原因,确定不能继续训练、参赛者,本人凭指定医院的诊断或其它证明材料,填写申请审批表,经所属学院、体育学院审批,教务处备案,可以离队,终止训练,不再享受运动员的相关待遇。
  第十条 高水平运动员入学后,如有不服从编入学校体育代表队的安排,或无正当理由不完成训练计划、不参加学校安排的竞赛活动,或未经学校批准自行参加其他赛事,造成严重影响,经批评教育无效者,应给予相应处分,直至开除学籍。
  第十一条 高水平运动员未完成运动训练计划或学期运动训练不合格,应按照运动训练大纲要求标准,制定实施办法,进行补训或补测。
  第十二条 体育学院应按照本条例制定高水平运动员体育运动训练及竞赛管理办法,严格、规范管理。


教 学 管 理

  第十三条 高水平运动员应按照学校规定报到、注册。 因竞赛或体育学院安排的运动训练等原因不能返校注册者,须由体育学院汇总名单附相关证明材料报运动员所属学院、教务处备案,欠费学生给予缓注册,其它学生由学院给予批量注册。
  第十四条 高水平运动员专业人才培养方案实施中,课程考核成绩按下列公式计算其最终成绩:C= M×K。其中,C为最终成绩,M为课程考核总分,K为系数。K对应运动训练(竞赛)成绩附值:优秀1.6、良好1.4、中等1.3、及格1.2、不及格1.0。如以此公式计算的课程成绩,超过75分只按75分计,如课程考核实际分数超过75分,则按实际分数计。如以此公式计算的课程成绩,仍不及格者,按规定正常参加补考、重修。
  第十五条 高水平运动员在运动队训练期间,可免修公共体育课,公共体育课成绩登录当前学期运动训练成绩。竞赛学分可作为选修课学分,在经选修课类别认定后,抵补相应学分。
  第十六条 高水平运动员因参加比赛及赛前集训而不能参加正常教学及考核,须由所属学院和体育学院应根据其耽误学业的情况,安排缓考或重修。
  第十七条 高水平运动员毕业资格审查由所属学院负责,体育学院配合。体育学院负责审查运动员运动训练培养方案完成情况,审查结果须在规定期限内报送运动员所属学院;学院按规定负责审查专业人才培养方案完成情况,并根据体育学院审查结果,最终确认毕业资格。
  第十八条 高水平运动员符合专业毕业条件,并完成运动训练方案全部内容,成绩合格,取得运动训练规定学分,方可毕业。符合学位授予条件,授予学士学位。

附 则


  第十九条 本条例由教务处负责解释。
  第二十条 本条例自2014级学生起执行。


 

                                 二〇一四年三月二十七日

关闭】 【返回顶部